Dispositivos sensores en procesos de producción sostenibles de cacao en Camerún
Tekniker colabora en el proyecto denominado ‘Life Kontainer’ contribuyendo con un prototipo de dispositivo sensor que permite recoger datos durante el proceso de fermentación y secado del cacao. La tecnología ha sido testada en campos de cultivo del país africano como primer paso para avanzar hacia el desarrollo de soluciones que permitan mejorar la productividad y facilitar la comercialización de este alimento en Euskadi.
Camerún es el quinto productor de cacao a nivel mundial con más de 300 toneladas anuales y Europa su mayor consumidor. Con esta idea en mente nació en 2019 el proyecto cooperativo ‘Life Kontainer’ para mejorar las condiciones de cultivo del país africano a través de soluciones de producción sostenibles y favorecer la comercialización de este alimento en Euskadi.
En este contexto, el centro tecnológico Tekniker, miembro de Basque Research and Technology Alliance, ha contribuido a esta iniciativa desde su amplia experiencia en el desarrollo e integración de soluciones compactas, robustas y sencillas de implantar que generen ecosistemas digitales para un desarrollo sostenible.
“En el proceso de incorporar soluciones tecnológicas con base y conocimiento en Euskadi, identificamos a Tekniker como un actor clave gracias a su especialización y sus capacidades tecnológicas en digitalización, industria inteligente y desarrollo de sensórica avanzada”, explica Georges Belinga, fundador de Koop SF 34, la asociación promotora de la iniciativa ‘Life Kontainer’.
Fermentación y secado
En concreto, Tekniker ha contribuido con un dispositivo de sensórica avanzada de infrarrojo que permite recoger información espectroscópica de las semillas de cacao con un doble objetivo.
“Por un lado, buscamos obtener el conocimiento y los datos necesarios para evaluar la viabilidad de estas tecnologías como herramientas para ayudar a la toma de decisiones para la optimización y mejora del proceso productivo del cacao. Y, por otro, tenemos la misión de facilitar la introducción de tecnologías digitales en entornos productivos singulares, así como evaluar y mejorar su aplicabilidad”, añade Joseba Izaguirre, coordinador de Dispositivos Sensores de Tekniker.
La tecnología, que ha podido ser testada en campos de cultivo de cacao del centro de Camerún para obtener datos en el transcurso de los procesos de fermentación y secado de las semillas, también ofrece al centro la posibilidad de evaluar y validar sus desarrollos tecnológicos basados en dispositivos sensores en nuevos ecosistemas y aplicaciones. A su vez, supone una oportunidad de desarrollo de potenciales productos que puedan ser transferidos a empresas del entorno industrial y respondan a las demandas de cadenas de valor internacionales.
“En esta primera fase de aplicación estamos enfocados en analizar la viabilidad del uso del dispositivo para la obtención de datos en un entorno y condiciones de producción en campo con condiciones ambientales exigentes”, subraya Joseba Izaguirre.
El Embajador Extraordinario y Plenipotenciario de la República de Camerún en España, Paulin Godfried Reliques Yanga, visitó ayer, 25 de octubre, por la tarde las instalaciones del centro para conocer la colaboración y observar de cerca el trabajo que se realiza en Tekniker para el desarrollo tecnológico del sector primario.
El objetivo final del proyecto en el que se enmarca esta colaboración es lograr una producción de cacao ‘bio’ y con ‘Euskolabel’, ayudando a las cooperativas agrícolas de Camerún a mejorar la productividad y calidad de sus procesos de cultivo y producción y, posteriormente, con la idea de iniciar su comercialización desde Euskadi.
Para ello, esta iniciativa, que cuenta con la financiación de la Agencia Vasca de Cooperación al Desarrollo (Elankidetza) y el apoyo de diversas entidades como el programa Bizkaia Koopera, impulsado desde el Departamento Foral de Empleo, Inclusión Social e Igualdad de la Diputación Foral de Bizkaia, propone una solución basada en infraestructura tecnológica escalable, que posibilite el crecimiento y el desarrollo económico local en el entorno en el que se despliega.