Tekniker desarrolla un sensor para monitorizar la calidad del tomate
El proyecto en el que participa Tekniker tiene como fin último el implementar la innovación en las cadenas de producción agroalimentarias de pequeños agricultores y PYMES que cultivan tomates en el área Mediterránea.
Contribuir a que el sector agroalimentario y, especialmente, pequeños agricultores progresen a diferentes niveles (medioambiental, seguridad y calidad alimentaria, sostenibilidad, trazabilidad, eficiencia y gestión de los recursos) para conseguir un mayor desarrollo rural y social del sector en la zona del Mediterráneo es el objetivo del proyecto europeo Meditomato.
En concreto, el proyecto se centra en el desarrollo de soluciones tecnológicas innovadoras cubriendo la cadena de valor del tomate: desde la producción hasta el procesado y su distribución.
Tekniker, miembro de Basque Research and Technology Alliance (BRTA), participa en este proyecto, en colaboración con CNTA (Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria), en el desarrollo y validación de un dispositivo sensor basado en tecnología Vis-NIR para monitorizar la calidad del tomate.
En concreto, el dispositivo sensor Vis-NIR es un prototipo desarrollado para la monitorización en tiempo real de los principales parámetros que determinan la calidad del tomate: los grados Brix (contenido en azúcar), la acidez total, la firmeza y el color.
Asimismo, el prototipo está diseñado para poder realizar una caracterización no destructiva de 30 tomates/minuto y transportarlo fácilmente a diferentes puntos de la fábrica o centros de recepción.
Este proyecto es parte del programa PRIMA financiado por la Unión Europea.